|

Chine: Disqualification des quatre premiers du semi-marathon de Pékin

Les autorités organisatrices du semi-marathon de Pékin ont pris une décision sans précédent en annonçant la disqualification des quatre premiers coureurs de l'épreuve, à la suite d'une controverse majeure ayant éclaté autour de la victoire d'un athlète chinois qui aurait bénéficié d'une assistance injuste de la part de trois autres concurrents.

17:07 - 19/04/2024 Cuma
MAJ: 17:07 - 19/04/2024 Cuma
AFP
Le coureur chinois He Jie franchissant la ligne d'arrivée du marathon masculin lors des Jeux asiatiques 2022 à Hangzhou, dans la province orientale du Zhejiang en Chine, le le 5 octobre 2023.
Crédit Photo : William WEST / AFP (Archive)

La décision est intervenue après que des vidéos de l'arrivée de la course ont fait surface, suscitant un débat animé sur les réseaux sociaux chinois et jetant un doute sur l'équité de la compétition.

Ces images ont capturé le moment où le coureur chinois He Jie, déjà médaillé d'or lors des Jeux asiatiques de 2023, semblait être rattrapé par les Kényans Robert Keter et Willy Mnangat, ainsi que par l'Ethiopien Dejene Hailu, juste avant la ligne d'arrivée.
Ce qui a surpris les spectateurs et les internautes, c'est le geste des trois autres coureurs semblant ralentir et incitant le coureur chinois à les dépasser.

Dans une déclaration à la BBC britannique, Willy Mnangat a affirmé que les trois coureurs étaient simplement des "lièvres", chargés de mener l'allure, bien que cela n'ait pas été spécifié sur leurs dossards. Toutefois, il a été confirmé que ces coureurs étaient effectivement des meneurs d'allure, bien que cette information n'ait pas été communiquée par l'une des entreprises partenaires de la course, responsable de leur désignation.

Suite à une enquête, les organisateurs ont pris la décision de disqualifier He Jie ainsi que les trois coureurs ayant agi en tant que lièvres.
Leurs trophées, médailles et primes ont également été retirés. Les autorités organisatrices ont exprimé leur profonde culpabilité pour n'avoir pas détecté et corrigé ce problème à temps, présentant leurs excuses les plus sincères pour cette affaire.

La victoire controversée de He Jie a provoqué une agitation sur les réseaux sociaux chinois, de nombreux internautes exprimant leur déception quant à l'impact négatif sur l'esprit sportif. Cette controverse s'inscrit dans un contexte où plusieurs événements sportifs en Chine ont été émaillés de scandales ces dernières années, mettant en lumière des cas de tricherie et de comportement non conforme aux principes de fair-play.