|

Ligue Europa: Leverkusen passe de justesse, Marseille a eu chaud

Les matchs retour des huitièmes de finale de la Ligue Europa se sont déroulés ce jeudi soir, avec notamment la qualification du Bayer Leverkusen et de l'Olympique de Marseille.

La rédaction
15:53 - 15/03/2024 vendredi
Yeni Şafak
Les joueurs de Marseille célèbrent leur qualification en quarts de finale de la Ligue Europa de l'UEFA, après le matche entre Villarreal CF et l'Olympique de Marseille, au stade La Ceramica à Vila-real le 14 mars 2024.
Crédit Photo : Jose Jordan / AFP

Brighton sauve l'honneur

Brighton remporte la victoire contre Roma avec un score final de 1 à 0. Danny Welbeck a marqué l'unique but du match à la 37e minute, sur une passe décisive de Pervis Estupiñán. Malgré plusieurs tentatives des deux côtés, aucun autre but n'a été inscrit.

Le match a été ponctué par plusieurs événements, notamment des fautes et des duels qui auraient pu aboutir au rouge. Tariq Lamptey de Brighton a notamment reçu un carton jaune à la 31e minute pour un jeu dangereux, tandis que Gianluca Mancini de Roma a également été sanctionné d'un carton jaune à la 12e minute pour jeu dangereux.

Malgré cette victoire, la Roma, vainqueur 4-0 à aller se qualifie.

Leverkusen dans les derniers instants

Le leader du championnat allemand, qui avait déjà arraché un match nul la semaine précédente contre Qarabağ (2-2) dans les derniers instants, a de nouveau fait face à des difficultés importantes, mais a brillé une fois de plus lors des moments décisifs pour s'en sortir avec une victoire serrée de 3-2.

À la 58e minute, Abdellah Zoubir a marqué un but crucial d'une tête puissante, mettant ainsi Leverkusen en tête. Peu de temps après, Elvin Cafarquliyev de Qarabağ a été expulsé pour avoir stoppé une occasion de but (63e minute). Malgré cet handicap, Qarabağ a continué à attaquer et a réussi à marquer un deuxième but grâce à Juninho (67e minute), déjà buteur au match aller.

Jeremie Frimpong a ensuite réduit l'écart avec une superbe reprise de volée (72e minute). Alors qu'une défaite semblait inévitable pour Leverkusen, Patrik Schick, déjà héros du match précédent, a égalisé à la 90e+2 minute, avant de donner la victoire à son équipe dans les dernières secondes du match (90e+6) d'une tête imparable.

Marseille tremble mais ne faiblit pas

Avec une avance confortable après leur victoire écrasante au match aller au Vélodrome (4-0), l'Olympique de Marseille se rendait à la Ceramica pour affronter Villarreal lors du huitième de finale retour de la Ligue Europa. L'objectif pour Gasset et son équipe était de naviguer à travers les embûches tendues par des Espagnols désireux de se venger et de réparer l'humiliation subie la semaine précédente.

Comme annoncé lors de la conférence de presse la veille, le coach français réservait quelques surprises dans sa composition d'équipe, avec notamment la décision de laisser Aubameyang sur le banc, préférant le duo Ndiaye-Sarr en attaque. De leur côté, Marcelino faisait confiance à Sorloth et Moreno en attaque, tandis que Jorgensen gardait finalement les cages.

Déterminés à prendre l'avantage dès le début, les Olympiens ont eu une première occasion sérieuse. Veretout a tenté de surprendre Jorgensen sur un coup franc depuis la gauche, mais le gardien a détourné en corner (2e). Malgré une légère domination de l'équipe de Gasset, le pressing de Villarreal s'est fait sentir près de la surface de Lopez. Sorloth a profité des erreurs techniques adverses pour se projeter vers l'avant, mais son tir a été contré par Mbemba (9e).

La défense marseillaise, fébrile, a été sauvée par Lopez face à Guedes (14e) et Sorloth (17e). Malgré de nombreuses occasions franches, Villarreal était trop imprécis. Le Sous-marin jaune a finalement concrétisé sa domination avec un but de Capoue (32e). Marseille a ensuite montré plus de menace, mais Kondogbia (36e) et Ounahi (37e) n'ont pas réussi à marquer. À la mi-temps, les Marseillais étaient soulagés malgré leur domination. En seconde période, l'entrée d'Harit et d'Aubameyang a apporté de la fraîcheur, avec notamment le Gabonais qui a lancé la révolte pour l'OM.

En combinant parfaitement avec Harit, l'attaquant marseillais s'est retrouvé rapidement face à Jorgensen. Malheureusement, il a tergiversé trop longtemps et a manqué le cadre (48e). Alors que l'OM semblait reprendre le contrôle en seconde période, Sorloth a doublé la mise pour Villarreal, profitant d'une percée de Guedes (2-0, 54e). Sous pression, Marseille devait désormais préserver son avantage de deux buts pour éviter le pire. Malgré les difficultés, les Olympiens ont repoussé les assauts espagnols avec peine.

Lopez a une nouvelle fois sauvé l'équipe avec un arrêt réflexe sur une tête de Moreno (73e). Malgré un bref moment de faiblesse, Villarreal a tout donné. Mosquera, malheureux au match aller, a marqué de la tête, relançant le suspense (3-0, 86e). Finalement, Clauss a sauvé l'OM avec un but exceptionnel après une action individuelle d'Aubameyang (3-1, 90e+4). Dans la difficulté, Marseille a assuré sa qualification pour les quarts de finale de la Ligue Europa. Et Gasset subit sa première défaite depuis la reprise du club de la cité phocéenne.