|

Süper Lig turque: Galatasaray sacré Champion

Le club de Galatasaray a remporté son 24e titre de la Süper Lig turque, après une victoire 3-1 sur Konyaspor lors de la 38e et dernière journée, au terme d'une saison mémorable où le club stambouliote atteint 102 points.

La rédaction
10:40 - 27/05/2024 lundi
MAJ: 11:00 - 27/05/2024 lundi
Les fans de Galatasaray regroupés à Florya, le centre d'entraînement du club, pour célébrer le 24e titre de leur équipe en Süper Lig, le championnat turc de première division, le 26 mai 2024.
Crédit Photo : AA / AA

Un match décisif à Konya

Avant le coup d'envoi, il suffisait à Galatasaray d'obtenir un seul pour être sûr de finir champion. Une tâche loin d'être acquise face au modeste Konyaspor qui a su s'imposer à domicile lors des trois précédentes confrontations entre les deux formations (4-3 en 2021, 2-0 en 2022, 2-1 en 2023).

L'attaquant argentin Mauro Icardi a ouvert le score de la tête à la 23e minute après un centre précis du défenseur allemand Derrick Kohn. Ce but a donné le ton pour le reste de la rencontre.

En seconde période, Icardi double la mise pour son équipe à la 51e minute avec un superbe but du talon, suite à une passe de Lucas Torreira depuis le flanc droit. Quelques instants plus tard, le milieu de terrain Berkan Kutlu a ajouté un troisième but, assurant ainsi définitivement la victoire de Galatasaray, même si Konyaspor parvient à réduire l'écart à la 78e minute, grâce à son ailier danois Louka Prip.

Au coup de sifflet final, les joueurs, le staff et les supporters de Galatasaray ont célébré leur succès, couronnant une saison exceptionnelle durant laquelle leur rival Fenerbahçe n'a pas démérité. Les Canaris terminent à la deuxième place avec un total de 99 points après avoir écrasé 6-0 Istanbulspor, un record également.

Konyaspor, termine 16e du championnat avec 41 points, à 1 point seulement de la relégation.

Hatayspor se maintient, MKE Ankaragücü relégué

Hatayspor, dont l'équipe a été profondément affectée par le séisme du 6 février 2023, a connu une saison 2023/2024 en dents de scie, oscillant entre la zone de relégation et le bas du classement. Pointé du doigt, le charismatique Volkan Demirel a quitté son poste d'entraîneur au début du mois de mai. Le nouvel directeur technique, Ozhan Pulat, devait donc tout donner pour maintenir le club dans l'élite du football turc. Mission accomplie avec la victoire 2-0 face à Rizespor.

MKE Ankaragücü, le club phare de la capitale turque, a été condamné à la relégation suite une défaite 4-2 contre Trabzonspor. Le club d'Ankara a terminé la saison à la 17e place avec 40 points. Une défaite amère, d'autant plus qu'Ankaragücü, à quelques minutes de la fin du temps réglementaire menait encore 2-1. C'était sans compter sur un triplé d'Enis Destan qui, en moins de 10 minutes (87e, 90e, 90+7e) expulse Ankaragücü en deuxième division pour la sixième fois de son histoire.

relégation.

Avec 54 participations, MKE Ankaragücü est la quatrième équipe la plus présente en Süper Lig, après Galatasaray, Fenerbahçe et Beşiktaş. Le club de la capitale turque n'a été pensionnaire de la 1.Lig, la deuxième division turque, que durant cinq saisons: 1967-1968, 1975-1976, 1977-1978, 2011-2012 et 2020-2021. Lors de la saison 2019-2020, l'équipe de la capitale avait terminé à la dernière place de la Süper Lig, mais avait été maintenue en raison de la décision de la Fédération turque de football de suspendre les relégations à cause de la pandémie de Covid-19.