|

Foot: Le Portugal domine la Suède en amical

Le Portugal, privé de son attaquant vedette Cristiano Ronaldo, est parvenu à s'imposer sans difficulté jeudi soir face à la Suède (5-2) lors d'un match amical de préparation à l'Euro-2024 à Guimaraes (nord).

11:55 - 22/03/2024 Cuma
AFP
Le numéro 17 de l'équipe nationale du Portugal, Rafael Leao, célèbre son but lors du match amical de football international entre le Portugal et la Suède, au stade Dom Afonso Henriques à Guimaraes, le 21 mars 2024.
Crédit Photo : MIGUEL RIOPA / AFP
En l'absence de Ronaldo, qui devrait rejoindre l'équipe la semaine prochaine pour un autre match amical contre la Slovénie, le sélectionneur Roberto Martinez souhaitait procéder à une revue d'effectif afin d'être en mesure de
"construire la meilleure liste"
pour l'Euro prévu en Allemagne (14 juin-14 juillet).

Face à une équipe suédoise très offensive en début de match, son équipe a rapidement pris le dessus.

Les hommes de Martinez ont ouvert le score dès la 24e minute grâce à un but de Rafael Leao. Après avoir trouvé le poteau, l'attaquant de l'AC Milan a récupéré le ballon et l'a expédié dans la lucarne d'une frappe puissante pour tromper le gardien suédois.

Moins de dix minutes plus tard, le Portugal a creusé l'écart. Le milieu de terrain Matheus Nunes a récupéré le ballon et a profité de la passivité de la défense suédoise pour progresser dans la surface de réparation et marquer d'un tir soudain (33e).

À la toute fin de la première période, Bruno Fernandes, servi par Nelson Semedo, a pu accroître l'écart en faveur des Lusitaniens (45e).

En seconde période, les Portugais ont continué à dominer leurs adversaires nordiques, qui ont raté leur campagne de qualification à l'Euro 2024.

L'attaquant Bruma a rapidement marqué (57e) avant que Gonçalo Ramos (61e) n'ajoute un autre but au compteur des Portugais.

La Suède a tenté de sauver l'honneur: les hommes de Jon Dahl Tomasson ont réduit l'écart, grâce à deux buts de Viktor Gyokeres (58e), qui évolue sous les couleurs du Sporting Portugal, et de Gustaf Nilsson (90e).

Qualifié pour l’Euro-2024 après un parcours sans faute de 10 victoires en 10 matches, le Portugal va poursuivre sa préparation le 26 mars prochain à Ljubljana pour affronter la Slovénie.

En juin, la Seleçao sera dans le groupe de la Türkiye et de la République Tchèque, ainsi que du vainqueur du barrage entre la Géorgie et la Grèce.