|

Ligue des Champions: Le PSG s'incline à Dortmund

Frustré mais toujours en lice: le Paris SG s'est incliné mercredi à Dortmund (1-0) après avoir frôlé plusieurs fois l'égalisation lors du match aller de sa demi-finale de la Ligue des champions. Pour se qualifier pour la finale à Wembley, les Parisiens devront se montrer plus efficaces lors du match retour.

09:35 - 2/05/2024 Perşembe
AFP
Kylian Mbappé, attaquant du Paris Saint-Germain, lors du match de football aller de la demi-finale de la Ligue des champions de l'UEFA entre le Borussia Dortmund et le Paris Saint-Germain (PSG), le 1er mai 2024 à Dortmund.
Crédit Photo : Odd ANDERSEN / AFP

Le PSG conserve son destin entre ses mains, puisqu'il accueillera son adversaire mardi prochain au Parc des Princes. Cette rencontre décidera de l'équipe qui disputera la finale, soit contre le Real Madrid, soit contre le Bayern Munich.

"Nous irons chercher cette finale, nous n'avons plus rien à perdre"
, a déclaré l'entraîneur Luis Enrique. Le capitaine Marquinhos a renchéri:

Rien n'est joué.

L'avenir dira si le PSG aura des regrets concernant les deux poteaux presque rentrants qu'il a touchés à la 51e minute d'un match palpitant.

Alors que les Parisiens étaient menés 1-0 après un but de Niklas Füllkrug à la 36e minute, ils ont exercé une pression constante sur leurs adversaires dès le retour des vestiaires.

Kylian Mbappé a tenté son "coup spécial", se penchant pour frapper le ballon mais a trouvé le montant gardé par Grigor Kobel. Peu après, une frappe d'Achraf Hakimi a connu le même sort.

Le public enflammé du Signal Iduna Park a rugi de plaisir, conscient que de tels incidents peuvent faire la différence dans les confrontations les plus serrées de la compétition.

"Toucher deux fois les poteaux, c'est difficile, mais nous sommes mentalement forts, nous sommes restés dans le match"
, a confié Marquinhos.

Malgré ce revers, le PSG a repris le jeu en main et s'est créé plusieurs occasions, notamment par Fabian Ruiz qui a manqué le cadre de la tête à deux reprises.

Cependant, Dembélé a retrouvé son inefficacité habituelle, après avoir marqué deux buts et un penalty contre Barcelone au tour précédent. L'international français a particulièrement raté sa frappe enlevée depuis le point de penalty sur une passe d'Hakimi (80).

Le tacle salvateur de Marquinhos

La deuxième mi-temps a vu se concrétiser le jeu ouvert prédit par l'entraîneur parisien Luis Enrique. Dortmund a également frôlé le but, lorsque Füllkrug a eu deux occasions de doubler la mise.

Il a mal ajusté son grand gabarit pour transformer en but sa reprise d'un centre de Jadon Sancho (60), puis six minutes plus tard, a raté une tête, seul, sur un coup franc indirect.

Marquinhos, de retour en grande forme après une première moitié de saison mitigée, a sauvé son équipe sur un de ses tacles décisifs face à Julian Brandt (83).

"Nous avons une légère avance, rien de plus, rien de moins. Nous irons là-bas pour gagner, même si nous savons qu'un match nul pourrait nous suffire"
, a commenté l'entraîneur de Dortmund, Edin Terzic, après la rencontre.

La première mi-temps a été dominée par les défenses bien organisées.

Les attaques parisiennes de Kylian Mbappé, Bradley Barcola et Ousmane Dembélé ont eu du mal à s'exprimer face à la défense du BvB qui forme un "Mur Jaune".

La plus grande tribune debout d'Europe (25 000 personnes), a semblé renforcer la cohésion d'une équipe déterminée à perturber les ambitions du PSG pour un titre inédit.

Ainsi, les tentatives lointaines d'Ousmane Dembélé (11e, 12e) ou les dribbles inoffensifs de Bradley Barcola ont témoigné d'une certaine impuissance. Kylian Mbappé, quant à lui, a réussi un beau slalom, avant de se heurter à deux remparts (17e).

Le Borussia a glacé les Parisiens en ouvrant le score grâce à une incursion chirurgicale dans sa défense bien en place. Nico Schlotterbeck a trouvé une passe précise pour trouver Niklas Fullkrug en profondeur, qui a ajusté Gianluigi Donnarumma d'un tir sûr.

Le PSG, qui aurait accepté le même résultat qu'en phase de poule en décembre dans le même stade (1-1), devra espérer que son gardien soit moins sollicité au Parc la semaine prochaine, et que ses attaquants trouvent enfin le chemin des filets.