|

Premier League: Arsenal écrase Chelsea 5-0

Arsenal a infligé une sévère défaite à Chelsea (5-0) et a consolidé sa position de leader en remportant un derby londonien très animé à l'Emirates Stadium, mardi lors du match en retard de la 29e journée du Championnat d'Angleterre.

11:02 - 24/04/2024 mercredi
AFP
Ben White inscrit le second but lors du match de football de la Premier League anglaise entre Arsenal et Chelsea, au stade Emirates de Londres, le 23 avril 2024.
Crédit Photo : Glyn KIRK / AFP

Ce succès, qui aurait pu être plus large tant la domination des Gunners a été écrasante, leur permet de maintenir leur avance en tête du classement (77 points), devant Liverpool (74 pts), qui affronte Everton mercredi dans le derby de la Mersey, et Manchester City (73 pts), qui disputera le premier de ses deux matches en retard jeudi à Brighton.

Les Gunners, qui venaient de subir une défaite 2-0 contre Aston Villa à domicile, leur seule défaite de l'année 2024 en championnat, ont entamé la rencontre avec énergie, imprimant une pression suffocante sur le but de leur voisin du sud de Londres.

Leandro Trossard, bien servi par Declan Rice côté gauche, a ouvert le score d'une frappe à angle fermé devant le gardien Djordje Petrovic à la 4e minute.

Privé de leur meilleur atout offensif, Cole Palmer (20 buts et 9 passes décisives), Chelsea a tenu bon malgré les vagues rouges et blanches incessantes du premier acte, mais s'est effondré après la pause.

En l'espace de cinq minutes, l'équipe de Mikel Arteta a creusé l'écart sur corner, Ben White punissant la fébrilité de la défense des Blues (52e). Ensuite, Kai Havertz, qui avait jusque-là manqué toutes ses occasions, a crucifié Petrovic (57e) avant de s'offrir un doublé d'une frappe sur poteau rentrant (65e).

Les Blues ont encaissé un cinquième but, signé du doublé de Ben White, à 20 minutes de la fin.

Cette débâcle confirme les difficultés des hommes de Mauricio Pochettino à l'extérieur, qui n'ont plus remporté de victoire en déplacement depuis un succès 3-1 à Crystal Palace le 12 février.