|

Süper Lig: 29e journée, Galatasaray, Fenerbahce et Trabzonspor en force

Les trois premiers du classement du championnat turc, Galatasaray, Fenerbahçe et Besiktas, ont écrasé leurs adversaires lors de la 29e journée de Süper Lig, qui s'est tenue ce week-end, confirmant leur suprématie sur le championnat turc.

La rédaction
13:10 - 11/03/2024 Pazartesi
MAJ: 13:11 - 11/03/2024 Pazartesi
Yeni Şafak
Le joueur de Galatasaray, Lucas Torreira, célèbrant son premier but sous les couleurs Rouge et Jaune, ce vendredi 8 mars 2024, à Istanbul.
Crédit Photo : IHA / IHA

Galatasaray écrase Rizespor (6-2)

Lors de la 29ème semaine de la Süper Lig Trendyol, Galatasaray s'imposé face à Çaykur Rizespor au complexe Ali Sami Yen RAMS Park, sur un score implacable de 6-2.

Galatasaray est ainsi sur série de 10 victoires et continue d'occuper la première place du classement avec 78 points. C'est la 18e victoire à domicile des Lions cette année. Un record datant de l'ère Mircea Lupescu, au début des années 2000, que peut se féliciter d'égaler l'actuel entraîneur, Okan Buruk.

Côté Rouge et Jaune, Derrick Köhn a ouvert le score dès la 9e minute. Il a été suivi par Lucas Torreira qui ouvre con compteurs avec les Lions à la 31e minute. L'irrésistible Kerem Demirbay est l'auteur d'un coup du chapeau, avec ses buts inscrits à la 40e, 45e et 64e minute de jeu. A la 85e minute de jeu, Mauro Icardi inscrit le sixième et dernier but d'un match qui se finit sur un score de tennis.

Fenerbahçe allume Pendikspor (4-1)

Fenerbahçe, dauphin de Galatasaray avec deux points de retard, a battu sur sa pelouse le Siltaş Yapı Pendikspor, sur le score logique de 4-1. Poursuivant sa quête du sommet, les hommes d'Ismail Kartal ont pourtant été menés pendant près d'une demi-heure, après l'ouverture du score d'Halil Akpinar à la 30e minute pour les visiteurs, et ont failli rester sur un score de parité, après l'égalisation de Mert Hakan à la 59e.

Il aura fallu attendre la 87e minute de jeu et le deuxième but des "Jaunes Bleus Foncés" par Michy Batshuayi pour la délivrance. Un but qui enfonce les espoirs de Pendikspor de ramener le point, et qui redonne de la vigueur aux joueurs de Fenerbahçe qui vont corser l'addition par deux fois dans les arrêts de jeu, d'abord par Ferdi Kadıoğlu à la 90+4 minute, puis par İrfan Can Kahveci à 90+9 minute. Les joueurs de Pendikspor ont fini la partie à 10, suite à l'expulsion à 90+1 d'Arnaud Lusamba.

Avant le match, une minute de silence a été observée en l'honneur du 32ème président du club Tahsin Kaya, décédé la veille.

Trabzonspor sans pitié face à Karagümrük (5-1)

Un scénario un peu identique à celui du Fenerbahçe s'est déroulé samedi soir au Papara Park de Trabzon. Trabzonspor recevait Karagümrük, 17e au classement au Süper Lig et premier relégable.

Karagümrük ouvre le score dès la 14e minute par Marcao, mais les "Grenat et Bleu" se ressaisissent rapidement, égalisant à 32e minute par Enis Bardhi.

La deuxième mi-temps est un match à sens unique pour le club pontique. Davide Biraschi inscrit un but contre son camp à la 64e minute, et six minutes plus tard Trézéguet enfonce le clou, à la 70e minute. Encore six minutes plus tard, Nicolas Pépé perce la défense de Karagümrük et trompe la vigilance des buts gardés par Sirigu, à la 76e minute.

Encaissant 3 buts en moins de 15 minutes, les coéquipiers de Feghouli et Marcao ont perdu tout sens de la partie, encaissant un sixième but dans les arrêts de jeu, oeuvre d'Umut Bozok à 90+3.

Basaksehir et Kasimpasa en embuscade

C'est à Basaksehir que profite le plus la défaite de Rizespor à Galatasaray, lui permettant de passer directement à la sixième place. Le club de l'ouest d'Istanbul s'est imposé sur son terrain sur la plus petite marge (1-0), face à une équipe d'Antalyaspor en manque de réalisme.

Avec ses 42 points, Basaksehir n'est plus qu'à quatre petites longueurs de la quatrième place, synonyme de qualification pour l'Europa Conference League. Une place occupée par le Besiktas, qui se déplace ce lundi à Gaziantep, et qui sera également en concurrence avec Kasimpasa, 43 points, vainqueur 2-1 sur le terrain d'Istanbulspor dimanche.

Les deux clubs espéreront la défaite de Besiktas pour ne pas voir leurs espoirs de qualification européenne s'envoler.