|

C1: Galatasaray accroche Manchester United et le pousse au bord du gouffre

Galatasaray a lutté jusqu'au bout, mardi soir, pour contenir Manchester United qui a laissé filer un avantage de deux buts, et concéder un match nul 3-3 à Istanbul. Le club mancunien est en bien mauvaise posture avant la dernière journée de la phase de groupes de Ligue des champions.

La rédaction
10:02 - 30/11/2023 jeudi
MAJ: 10:04 - 30/11/2023 jeudi
AFP
Kerem Aktürkoglu a dédicacé son but aux enfants Palestiniens, marqué face à Manchester United, lors de la 5e journée de Ligue des Champions, à Istanbul, le 29 novembre 2023. Crédit photo: OZAN KOSE / AFP

Même si une défaite aurait mis un terme à leur saison en C1, les Mancuniens ne peuvent se satisfaire de ce point ramené de Türkiye, qui les laisse à la dernière place du groupe A avec quatre points en cinq journées.

Ils restent à une longueur de la deuxième place synonyme de qualification en huitièmes de finale et occupée par Copenhague après son nul sur la pelouse du Bayern Munich, déjà qualifié et assuré d'être premier (0-0).

Galatasaray, 5 points également, jouera sa qualification au Danemark dans deux semaines, où il devra s'imposer pour se qualifier.

Mardi, les supporters stambouliotes avaient annoncé la couleur en début de rencontre dans une atmosphère bouillante, promettant
"l'enfer"
aux Anglais dans un tifo géant.

"Bienvenue en enfer"

Mais les Red Devils (Diables rouges) ont rapidement fait baisser la température de plusieurs degrés, d'abord par Garnacho, à la conclusion d'un beau mouvement collectif (1-0, 11e).

Le capitaine Bruno Fernandes a ensuite envoyé une superbe frappe flottante sous la barre du portier uruguayen Muslera (2-0, 18e).

Loin d'abdiquer, Galatasaray a réagi lors d'un gros temps fort, bonifié par un coup-franc bien placé par Hakim Ziyech (2-1, 29e).

La confrontation, déjà pleine de rebondissements lors de la victoire stambouliote 3-2 à Old Trafford, s'est poursuivie sur un rythme fou.

Scott McTominay a ensuite accru l'écart pour "Man U" (3-1, 55e), mais Ziyech, lui a répondu par un coup-franc, très mal négocié par Onana (3-2, 62e)

Kerem Aktürkoglu a ensuite ramené Galatasaray à hauteur (3-3, 70e) d'un très bel enchaînement contrôle de l'extérieur-frappe puissante.

Les hommes d'Erik Ten Hag auraient pu décrocher un succès précieux mais le poteau sur une frappe lourde de Bruno Fernandes (85e) puis un improbable cafouillage (90e) sont venus briser leurs espoirs.

Hakim Ziyech, auteur de deux buts et d'une passe décisive, a été nommé à juste titre homme du match.
Quant à Kerem Aktürkoglu, auteur du dernier but égalisateur des Lions, il a dédié son but aux enfants de Palestine.

Je dédie ce but à tous les enfants de Palestine qui méritent un avenir rempli d'espoir et de paix. Leur courage et leur résilience m’inspirent sur le terrain. Vous êtes toujours dans nos cœurs. Nous ne vous avons pas oublié, nous ne vous oublierons jamais.

Les Cim Bom auront besoin de cette résilience et de ce courage pour arracher leur qualification lors de la prochaine journée, et ainsi réchapper d'un groupe qui compte le Bayern Munich et Manchester United.