|

CAN 2024: La RD Congo et la Guinée en quarts de finale

La RD Congo s'est qualifiée dimanche pour les quarts de finale de la CAN en éliminant l'Égypte aux tirs au but. De son côté, la Guinée a arraché sa qualification dans les dernières secondes en battant la Guinée Équatoriale 1-0.

La rédaction
09:50 - 29/01/2024 Pazartesi
MAJ: 10:09 - 29/01/2024 Pazartesi
AFP
Le milieu de terrain guinéen numéro 11, Mohamed Bayo, célèbre son but lors du match de football des huitièmes de finale de la Coupe d'Afrique des Nations (CAN) 2024 entre la Guinée équatoriale et la Guinée, au stade Alassane Ouattara à Ebimpe, Abidjan, le 28 janvier 2024.
Crédit Photo : FRANCK FIFE / AFP

C'est grâce au portier de Rodez, club de 2e division française, que la République Démocratique du Congo ira défier la Guinée le 3 février: il a réussi le dernier tir juste après que son homologue a expédié le sien sur la barre.

Ce final à suspense est venu clore un match moyen, entre deux équipes qui s'étaient déjà qualifiées pour ce second tour avec trois nuls.

La RDC arrive en quarts de finale sans avoir encore remporté un match en 90 ou 120 minutes.

L’Égypte a concédé un but en se faisant piéger par une touche jouée vite par Arthur Musuaku pour Yoane Wissa, dont le centre a trouvé la tête plongeante de Meschack Elia (37).

Les Pharaons ont pesté, car la touche semblait pour eux, mais cela n'entre pas dans la juridiction de la VAR.

Ils ont vite égalisé sur penalty après un coup de coude de Dylan Batubinsiska dans le visage de Mohamed Hegazy. Mostafa Mohamed l'a transformé (45+1).

Les Égyptiens, sans Mohamed Salah rentré se soigner à Liverpool, ont eu deux bonnes occasions, une enrayée par le gardien de Rodez Lionel Mpasi, devant Sayed Zizo (60), l'autre vendangée par Mahmoud Hamada, qui s'est emmêlé les pinceaux au moment de reprendre le ballon en excellente position (85).

Les "Léopards", privé juste avant le match de leur meneur de jeu Gaël Kakuta sur blessure, ont eu plus d'occasions, mais moins nettes, à l'image de ce ballon que Cédric Bakambu n'est pas parvenu à redresser sur un bon centre (53).

Mais ce sont bien les hommes du Français Sébastien Desabre qui vont en quart.

La Guinée se qualifie dans les dernières secondes

Les Guinéens, qui rêvent de rééditer leur exploit de 1976 lorsqu'ils avaient terminé 2es de la compétition, joueront en quart de finale contre la République démocratique du Congo qui a elle éliminé dimanche l'Egypte aux tirs au but.

Les Guinéens ont joué en supériorité numérique à compter de la 55e minute après l'expulsion de Federico Bikoro et se sont vus refuser un but sur hors-jeu à la 52e alors que les Équatoguinéens ont eux raté un penalty à la 69e.

C'est une belle tête de Mohamed Bayo (98e) qui a finalement envoyé la Guinée en quarts de finale à l'issue d'un match qui ne s'est réellement animé qu'en deuxième période.