|

Euro 2024: La Pologne, L'Ukraine et la Géorgie qualifiés en barrage

La Pologne de Robert Lewandowski se qualifie pour l'Euro 2024 au terme d'une séance de tirs au but tendue contre le Pays de Galles. Elle rejoindra ainsi les Pays-Bas et l'Autriche dans le groupe de la France. Pendant ce temps, la Géorgie a créé la sensation en se qualifiant pour la première fois, aux dépens de la Grèce, tandis que l'Ukraine, en dépit de la guerre, décroche également son ticket pour l'Euro.

La rédaction
13:17 - 27/03/2024 mercredi
AFP
Les joueurs de la Géorgie célèbrent leur qualification à l'Euro 2024 suite à leur victoire contre la Grèce, à Tbilissi, le 26 mars 2024.
Crédit Photo : Giorgi ARJEVANIDZE / AFP

La Pologne de Lewandowski triomphe aux tirs au but

La Pologne, dirigée par Robert Lewandowski, a décroché sa qualification pour l'Euro après une bataille acharnée contre le Pays de Galles en barrages, se qualifiant aux tirs au but (0-0, 5 tab 4) à Cardiff. Cette victoire leur offre une place dans le groupe de la France pour la phase de groupes, aux côtés des Pays-Bas et de l'Autriche. Malgré une performance muselée de Lewandowski, les Polonais ont résisté à une défense galloise tenace, s'appuyant sur une séance de tirs au but tendue pour arracher leur place à l'Euro.

Qualification historique de la Géorgie

La Géorgie a créé l'histoire en se qualifiant pour l'Euro 2024 pour la première fois de son existence, après avoir vaincu la Grèce aux tirs au but (0-0, 4 t.a.b. à 2). Sous la direction de l'entraîneur français Willy Sagnol, la sélection géorgienne n'avait jamais atteint de phase finale de tournoi international depuis l'indépendance du pays en 1990.

La Grèce, championne d'Europe surprise en 2004, a manqué une fois de plus l'occasion de se qualifier pour l'Euro, n'ayant pas participé à la compétition depuis 2012.

Pour ce match crucial à domicile, les Géorgiens ont opté pour une tactique défensive, laissant la possession de balle aux Grecs et comptant sur des contre-attaques et des coups de pied arrêtés. Un match fermé où les moments forts ont été rares jusqu'à la prolongation, où la tension a monté d'un cran avec une tentative grecque repoussée sur la barre par le gardien géorgien.

Placée dans le groupe F, la Géorgie sera le "petit Poucet" aux côtés du Portugal, de la Türkiye et de la République tchèque.

L'Ukraine qualifiée

L'Ukraine a décroché sa qualification pour l'Euro 2024 dans un match à haut suspense contre l'Islande, remportant la victoire 2-1 lors des barrages disputés à Wroclaw, en Pologne.

Dans une atmosphère électrique et une arène remplie de 40 000 partisans ukrainiens, l'équipe a d'abord semblé paralysée par l'enjeu monumental de cette rencontre. Menés par l'attaquant islandais Albert Gudmundsson, les Ukrainiens ont été pris de court et ont encaissé un but à la 30e minute.

Cependant, la seconde mi-temps a vu un retournement spectaculaire de situation. Soutenus par leur fervent public, les joueurs ukrainiens ont monopolisé le jeu, empêchant les Islandais de s'échapper de leur moitié de terrain. L'ailier Viktor Tsygankov a égalisé à la 54e minute, avant que Mykhaïlo Mudryk, de Chelsea, ne scelle la victoire à la 84e minute.

La performance a été saluée par le président ukrainien Volodymyr Zelensky, qui a souligné l'importance de cette victoire dans un contexte politique tendu. Les Ukrainiens, qui ont démontré une résilience exceptionnelle malgré les défis auxquels ils sont confrontés, se préparent maintenant à affronter la Belgique, la Roumanie et la Slovaquie dans le groupe E.