|

Ligue Europa Conférence: Fenerbahçe en quarts, les deux clubs israéliens éliminés

Les matchs retour des huitièmes de finale de la Ligue Europa Conférence (C4), se sont déroulés ce jeudi, avec leur lot de surprise.

La rédaction
16:09 - 15/03/2024 Cuma
AFP
Les joueurs du Fenerbahçe célébrant leur victoire, après le match retour des huitièmes de finale de l'UEFA Ligue Europe Conférence opposant le Fenerbahçe à l'Union Saint-Gilloise, à Istanbul, le 14 mars 2024.
Crédit Photo : AA / AA

Fenerbahçe perd mais se qualifie

Fenerbahçe a reçu l'Union Saint-Gilloise, une semaine après sa victoire 3-0 en Belgique, dans un match mitigé qui a tourné à l'avantage des Belges. Les "Jaune Bleu Marine" n'ont pas été en mesure d'imposer leur rythme à une équipe qui a fini par inscrire le seul but du match à 68e minute, par M. Rasmussen.

Si la presse belge a salué la victoire des visiteurs, les réactions étaient mitigées du côté des joueurs du Fenerbahçe dont l'émotion oscille entre joie de la qualification et déception de la défaite à domicile. L'international bosniaque Edin Dzeko a ainsi déclaré:
"Nous sommes capables de battre n'importe quelle équipe. Être en quart de finale de la Ligue de Conférence est extrêmement positif. Bien que nous ayons remporté le premier match 3-0, notre performance d'aujourd'hui n'était pas satisfaisante"

Même ton chez le milieu de terrain İsmail Yüksek:

Je suis heureux d'avoir passé ce tour, même si nous n'avons pas bien joué. Nous devons prendre les matches les uns après les autres. Nous voulons aussi gagner le championnat avec Fenerbahçe.

L'international Bright Osayi-Samuel a ajouté:
"Notre objectif principal est de gagner tous les matches. Nous sommes déçus de ne pas avoir gagné aujourd'hui, surtout pour nos supporters. Nous devons nous concentrer sur notre prochain match contre Trabzonspor."

Tous les clubs israéliens sortis de la compétition

Dans une véritable remontada, l'Olympiakos Pirée a triomphé du Maccabi Tel Aviv avec une victoire écrasante de 6-1 à l'extérieur. L'équipe grecque, qui avait concédé une défaite lourde de 4-1 lors du match aller, a dominé dès le début, marquant rapidement grâce à Ayoub El Kaabi et Daniel Podence. Konstantinos Fortounis a également ajouté un but au compteur. Malgré un penalty réussi par Eran Zahavi pour le Maccabi Tel Aviv, l'Olympiakos a maintenu sa pression offensive. Youssef El-Arabi et Stevan Jovetić ont ensuite creusé l'écart, portant le score à 6 pour l'Olympiakos.

L'autre club israélien encore en lice dans ces huitièmes de finale, Maccabi Haifa n'a pas réussi à venir à bout de la Fiorentina, qui l'avait déjà emporté 4-3 lors du match aller. Les Italiens ouvrent le score à l'heure de jeu, sur un but d'Antonin Barak. Pris de cours, les Israéliens parviennent à égaliser à la 88e minute, par une réalisation d'Anan Khalaili. Le match s'est conclu sur un score de 1-1,qui envoie la Fiorentina en quarts de finale.