|

Süper Lig: Gaziantep FK surprend Beşiktaş

Lors du dernier match de la 29e semaine de la Süper Lig Trendyol, Beşiktaş s'est incliné sur le score de 2-0 lors de son déplacement sur la pelouse du Gaziantep FK, ce lundi.

La rédaction
10:14 - 12/03/2024 mardi
MAJ: 10:40 - 12/03/2024 mardi
Yeni Şafak
L'entraîneur de Beşiktaş, Fernando Santos, lors du match de la 29ème journée de la Süper Lig Trendyol opposant Gaziantep FK et Beşiktaş, au stade Kalyon de Gaziantep, le 11 mars 2024.
Crédit Photo : AA / AA

Les buts qui ont apporté la victoire à l'équipe locale ont été marqués par Sorescu dès la 9e minute et Dragus à la 85e minute. Avec ce résultat, un écart se creuse désormais entre Trabzonspor, 3e avec 49 points, et Beşiktaş, qui reste à la 4ème place avec 46 points mais qui s'écarte du podium.

Cette victoire méritée pour Gaziantep FK permet au club de sortir de la zone rouge. Les Faucons passent de la 18e à la 15e place, avec un point d'avance sur Hatayspor, le premier relégable.

Un match maîtrisé par Gaziantep

Gaziantep FK ouvre le score dès la 9e minute. Profitant d'une passe complètement ratée de Musrati dans la surface de réparation adverse, Maxim intercepte et transmet le ballon à Alvarenga qui à son tour le passe à Sorescu qui trompe le gardien Mert Günok et inscrit le premier but du match.

Les Noir et Blanc ne sont pas en forme, et il faut attendre la demi-heure de jeu pour voir leur première réaction sérieuse.
À la 31e minute, Rashica reçoit le ballon lors d'une phase d'attaque du Beşiktaş sur l'aile gauche de la partie adverse. L'international kosovar tire mais sa frappe est interceptée par Florin Nita, le portier roumain des Faucons.

La deuxième mi-temps est beaucoup plus riche en terme de jeu. Au retour des vestiaires, les Noir et Blanc se montrent plus offensifs, mais les Faucons aussi. À la 58ème minute, Draguş reçoit le ballon au niveau du point de pénalty et enveloppe une frappe facilement contrôlée par le gardien Mert. La réaction de Beşiktaş ne se fait plus attendre, et dans la minute qui suit, Worrall qui avait quitté sa défense pour monter à l'attaque envoie son ballon au dessus des buts de Nita.

Quelques minutes plus tard, Beşiktaş obtient un coup franc tiré par Ghezzal et repoussé de la tête par la défense. Le ballon revient sur Amartey qui envoie le ballon dans les bras du portier d'Antep.

Les joueurs du Gaziantep FK se dévouent pour conserver l'avantage, et en plus de subir les assauts du Beşiktaş, ils se montrent entreprenants pour inverser la pression. À la 78e minute, Draguş envoie le ballon à Gradel qui tente tromper sans succès les buts gardés par Mert. Trois minutes plus tard, les Faucons sont de nouveau à l'attaque, Maxim reçoit le ballon juste à l'extérieur de la surface de réparation après une passe de Mustafa, et tente un tir dangereux à ras du sol. Celui-ci ricoche sur la défense stambouliote et finit en corner.

La persévérance des Faucons d'Antep finit par payer. À la 84e minute, une longue relance sur l'aile droite vient trouver Mustafa qui transmet à Draguş dans la surface de réparation. L'international roumain, après avoir dribblé deux de ses adversaires, se livre à un tir puissant qui finit au fond des filets de Beşiktaş. La mise est doublée et Gaziantep FK mène 2-0.

Réaction tardive de Beşiktaş et occasion manquée

Menés 2-0, Beşiktaş tente le tout pour le tout afin de rattraper son retard dans le match. À la 87e minute, Semih tombe au sol dans la surface de réparation suite à une intervention du défenseur Sorescu. L'arbitre Arda Kardeşler indique alors le point de penalty. Les supporters, le staff et les joueurs savent qu'en cas de transformation de ce penalty, le match est relancé.Tout le stade retient son souffle. Cenk Tosun s'élance pour tirer le penalty. Mais hélas pour les Noir et Blanc, le tir de Tosun est stoppé par le gardien.

L'occasion de relancer le match a été tout bonnement ratée. Les efforts, d'Aboubakar qui tente de trouver les filets de Gaziantep dans les arrêts de jeu n'y feront rien. Beşiktaş s'inscline, et sa quatrième place, si convoitée pour l'accession à la Ligue Europa Conférence, est désormais à portée de tir de Kasimpasa.